小升初考试压轴题(二)

原创 教育89  2019-06-28 22:35:07  阅读 192 次 评论 0 条

小华将自己收集的一批卡片分别给自己的好朋友,先将一半少6张分给小明,再将剩下的一半多3张分给小红,最后还剩下15张,小华原有卡片多少张?

解:[(15+3)×2-6]×2 =[18×2-6]×2 =[36-6]×2 =30×2 =90

答:小华原来有60张卡片。

2.小红看一本书,第一天读了一半多3页,第二天读了剩下的一半少3页,第三天读完剩下的48页。这本书一共有多少页?

解:[(48-3)×2+3]×2 =[45×2+3]×2 =93×2 =186(页)

答:这本书原来有186页。

3.准备修建一段高铁,第一期工程用了计划的三分之二多2天,第二期用了剩下天数的二分之一少1天,这时还需要60天才能修好。这项工程计划多少天修完?

解:蛇计划要修X天,则有: [(60-1)÷1/2+2]÷(1-2/3) =[118+2]÷1/3 =120÷1/3 =360(天)

答:这项工程计划360天修完。

4.一个圆的面积是8π平方分米,在这个圆中画一个最大的正方形,这个正方形的面积是多少平方分米?

解:设圆的半径为R,则有:πR^2=8π,解得R^2=8,

正方形的对角线是圆的直径,两条对角线将正方形平均分成了四个小三角形,小三角形的底和高=元的半径,每个小三角形的面积=R^2÷2=8÷2=4,所以正方形的面积=4*4=16平方分米。

答:这个正方形的面积是16平方分米。

5.一个分数,分子和分母和为37,分母增加3后得到一个新分数,约分后为,原来的分数是多少?

解:(37+3)÷(3+2) =40÷5 =8

由此就有:新分数分子是40×2/(2+3)=16

新分数分母是40-16=24

原分数分子是16

原分数分母是24-3=21

所以原分数是16/21

本文地址:http://www.jiaoyu89.com/post/88.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 教育89 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?